BELAJAR SERU BERSAMA BULE

Jumat, 20 Maret 2015 adalah hari yang sangat ditunggu oleh siswa siswi kelas V SD Tarakanita Magelang. Ya, hari itu mereka berkesempatan untuk belajar di luar kelas, tepatnya di Kawasan Wisata Candi Borobudur. Bukan untuk piknik, bukan untuk bersenang-senang, mereka datang untuk belajar menunjukkan kebolehannya untuk mewawancarai turis luar negeri dalam bahasa Inggris. Tepat pukul 07.30 rombongan siswa siswi kelas V SD Tarakanita Magelang berangkat ke tempat lokasi. Mereka terbagi menjadi beberapa kelompok dengan didampingi orang tua murid dan kakak dari SMA Tarakanita Magelang. Selama kurang lebih dua jam mereka “mengejar” turis untuk berkomunikasi, menanyakan asal, berapa lama di Indonesia, sampai kesukaan para turis terhadap Indonesia. Meskipun tampak lelah, namun mereka sangat bersemangat.

Setelah selesai wawancara dengan turis, siswa-siswi SD Tarakanita Magelang melanjutkan perjalanan menuju Museum Samudraraksa dan Museum Borobudur yang masih satu kawasan dengan Candi Borobudur. Di lokasi tersebut mereka mendapat tugas menjawab pertanyaan seputar sejarah Kapal Borobudur yang mengarungi samudera hingga ke beberapa negara. Di Museum Borobudur mereka mempelajari tentang sejarah berdirinya Candi Borobudur hingga dipugar dan tetap berdiri kokoh hingga sekarang.

Setelah mendapat pengalaman belajar di luar kelas, siswa siswi kelas V SD Tarakanita Magelang diharapkan melaporkan kembali hasil belajarnya lewat karya tulis. Selain sebagai tugas membuat laporan perjalanan, hasil karya tulis tersebut bisa bermanfaat di kemudian hari, misalnya sebagai dokumentasi sekolah. (-Herlinda Mipur Marindang-)