Berprestasi Lewat Menari

Benediktus Anzel Ardana (12) dan Juan Andre Wicaksono Wibowo (11) adalah siswa SD Tarakanita yang duduk di bangku kelas VI. Mereka baru saja mengukir prestasi yang membanggakan di bidang kesenian yaitu seni tari. Anzel dan Andre, begitu biasa mereka dipanggil mengikuti lomba tari klasik gaya Surakarta tingkat Kota Magelang yang diadakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Magelang, pada tanggal 7 Agustus 2018 kemarin.

Sejak duduk di bangku kelas III, mereka memang sudah mengikuti kegiatan ekstrakurikuler menari di bawah asuhan Bapak Basuki. Mereka mengikuti berbagai perlombaan ketika duduk di kelas IV mulai dari tingkat kecamataan sampai tingkat kota. Walaupun waktunya dihabiskan untuk berlatih namun mereka tidak merasa terganggu dan masih bisa mengikuti pelajaran.

“Biasanya kami berlatih hingga sore hari, bahkan hari Sabtu dan Minggu masih berlatih di sekolah untuk mempersiapkan lomba, tapi kami tetap bertanggung jawab terhadap kewajiban kami sebagai siswa. Kalau ada tugas sekolah atau ulangan bertanya agenda kepada teman dan meminta susulan kepada guru,” jelas Anzel ketika ditanya caranya membagi waktu antara belajar dan persiapan lomba.

Adapun harapan Anzel dan Andre untuk adik-adik kelas agar setelah mereka lulus akan ada penerus yang bisa maju menjadi juara I lagi, bahkan bisa sampai tingkat provinsi. Mereka sempat kecewa saat menang di tingkat kota tidak bisa maju tingkat provinsi, hanya menjadi juara ke III.

Menurut mereka bisa membanggakan sekolah ada keuntungannya, mereka bisa menambah teman dari sekolah lain dan menambah prestasi untuk masa depan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi.

Semoga harapan-harapan dari para juara bisa menjadi motivasi bagi siswa yang lain untuk lebih berprestasi di berbagai bidang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. [Herlinda Mipur Marindang]

http://tarakanita.or.id/upload/tari gif_1538517768.gif