Pembelajaran Dengan Model I Solve

Seperti yang sudah diterapkan oleh guru kelas I SD Tarakanita Magelang pada hari Kamis, 8 Agustus 2019 yang lalu. Model Pembelajaran “I Solve” merupakan model yang dipilih untuk diterapkan pada pembelajaran Tema “Diriku”, Sub tema “Aku Merawat Tubuhku”. Tujuan pembelajaran ini adalah para siswa diharapkan bisa mempraktikkan cara duduk yang benar saat menulis dan membaca, memegang pensil yang benar, menghasilkan sebuah karya berupa finger painting dan mempraktikkan mencuci tangan yang benar.

Tahapan kegiatan I Solve, siswa diajak untuk mengamati, mencoba, mengkomunikasikan, dan menghasilkan karya. Dari kegiatan mengamati hingga siswa dapat mencoba, siswa diajak untuk memecahkan suatu masalah berkaitan dengan cara merawat tubuh.

Kegiatan diawali dengan senam bersama, kemudian menonton video tentang cara merawat tubuh, dan cara membuat finger painting. Setelah berkegiatan menonton video, para siswa diajak untuk mempraktikkan membuat finger painting. Alat dan bahannya pun sederhana, yaitu cat air dan kertas. Siswa mengkreasikan imajinasinya hanya dengan menggunakan jari-jarinya.

Setelah membuat finger painting, para siswa mempraktikkan cara mencuci tangan dengan benar. Satu persatu siswa didampingi oleh guru mencuci tangannya dengan sabun hingga bersih. Pembelajaran ditutup dengan mengajak siswa untuk berefleksi kegiatan pada hari itu. Siswa juga dapat menyimpulkan cara merawat tubuh mereka dengan baik.