Berbagi Kasih

Syukuri apa yang ada hidup adalah anugerah, tetap jalani hidup ini, memberikan yang terbaik. Tuhan pastikan menunjukkan kebesaran dan kuasanya, bagi hambanya yang sabar dan tak kenal putus asa.

Sepenggal lirik Jangan Menyerah yang dipopulerkan oleh band D’Massiv ini dinyanyikan anak-anak kelas V SD Tarakanita Magelang ketika mempresentasikan hasil bakti sosial kepada orang-orang yang kurang mampu, pada hari Jumat, 30 Januari 2015. Kegiatan ini tidak jauh berbeda dengan kegiatan berbagi kasih yang sebelumnya dilakukan oleh siswa-siswi kelas VI. Sebagai salah satu bentuk kepedulian yang tertuang di Standar Kompetensi Nilai Pendidikan Karakter Tarakanita (PKT) siswa-siswi kelas V SD Tarakanita Magelang melakukan aksi bakti sosial ke rumah penduduk yang berkekurangan.

Dalam waktu satu minggu, siswa-siswi kelas V berdiskusi memberikan iuran berupa sembako, dan kebutuhan rumah tangga lain untuk orang yang kurang mampu. Sumber dana sembako bersifat tidak memaksa. Sasaran yang dituju adalah mereka yang lemah, miskin, dan menderita. Bakti sosial ini diberikan baik di lingkungan sekitar sekolah, maupun di lingkungan tempat tinggal mereka.

Tujuan adanya kegiatan ini selain menjalankan standar kompetensi yang ada, siswa semakin peduli terhadap sesamanya, terlebih yang berkekurangan. Siswa tidak hanya dituntut untuk berbagi namun ikut merasakan dan berefleksi dengan keadaan yang tidak sama dirasakan oleh mereka. Bersyukur adalah refleksi yang banyak mereka ungkapkan ketika mempresentasikan hasil bakti sosialnya. Belajar peduli, sederhana, serta membangun hidup yang harmonis menjadi bekal yang akan mereka pegang setelah memperoleh pembelajaran ini. (-Herlinda Mipur Marindang-)