Hari Studi Guru Bulan Agustus

Sabtu, 20 Agustus 2022 SD Tarakanita Magelang melaksanakan Hari Studi Guru (HSG) dengan mengusung tema Project Penguatan Profil Pancasila Tema Kearifan Lokal. Pada kesempatan tersebut, HSG dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama adalah membatik dengan narasumber Ibu Natalia Purwanti, S.Pd., dimana para guru dibagi berpasang-pasangan untuk membuat proyek macam-macam batik jumputan dengan berbagai teknik. Dari proses, pewarnaan, hingga hasil dikeringkan oleh kelompok sehingga membentuk macam-macam motif batik jumputan. Untuk sesi HSG yang kedua, adalah belajar menggunakan alat musik angklung. Untuk narasumber yang kedua adalah Bapak Camilus Yuliarto, S.Pd. Pak Yuli mengajak bapak/ibu guru untuk memainkan angklung dengan dua teknik yakni bermain angklung sebagai melodi dan iringan/accord. Waktu pelaksanaan HSG enam jam lamanya terasa sangat menyenangkan karena bapak/ibu guru semua ikut berproses dan terlibat secara aktif. Bapak/Ibu guru bisa menerapkan kedua materi HSG tersebut kepada para siswa utamanya untuk kegiatan proyek sebagai bagian dari kurikulum merdeka.

Semoga pada HSG selanjutnya banyak ilmu yang bisa didapat dan diterapkan untuk kemajuan siswa-siswi di sekolah dan Yayasan Tarakanita secara umum.